先日、さつまいもをスーパーで買ってきて、焼き芋を作りました。
左から 「鳴門金時」 「安納芋」 「紅あずま」 の三種。
こいつをコレで焼いて・・・
ハイっ、出来上がり!
いい頃合に焼けました。
「鳴門金時」は程好いシットリ感と甘さがあってgood!
「安納芋」は主に鹿児島で生産されている品種で、さつま芋としては小粒ですが、抜群の甘さと口に纏わり付くシットリ感で、最近とくと人気のある種。
オレンジ色が鮮やかで見た目にもメチャまいう~でした!!!
次の日、冷めたものも食べましたが、違和感なく美味しかったです!!
「紅あずま」はご存知、関東では「焼き芋」=「紅あずま」と言うくらいこの辺りの方には広く知れた品種です。
ただ、前の「鳴門・・」「安納・・」と比較してしまうと・・・
美味しいんですけどね。
冷めたときに硬くなってパサパサしてしまうのがチョット残念ですが・・・
これから寒くなると、ますます「焼き芋」の美味しい季節ですね。
釣りにも行けないので、こんな記事ばっかりですが・・・
たまには釣りでも行きたいなぁ~。
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