普段、家ではあまりお酒は飲まないんですが、今日は梅酒などをチビリチビリ・・・。
実はこの梅酒、一昨年に、取り寄せた南高梅をお気に入りの本格焼酎で漬けたもの。
麦1種類・米1種類・黒糖1種類の計3種類の焼酎でそれぞれ8リットル瓶に漬け込みました。
25度のアルコール度数の焼酎だとエキスが中々出なくて・・・待ちに待って今、やっと飲み頃!
香り・色合いも良くこれをロックで飲むのが、まいう~です!
カラダにも良いしね。
そんな焼酎ですが、空前の!?焼酎ブームにあやかりチョット試しに飲んだのが数年前。
その後、ドツボにハマってしまい、芋・麦・米・黒糖・そば・・・など片っ端から飲みまくり、一時は狭い部屋に焼酎瓶が150本を超えるまでに・・・
あああバカ!!(呆)
画像はほんの一部ですが・・・名残りが。
休日にはお目当ての銘柄探しに栃木・群馬・埼玉・東京・・・酒屋めぐりをしたことも数え切れず・・・。
器(グラス)にも凝ったし・・・氷まで・・・
ああやっぱバカ!!
生来、凝り性なんですね・・・。(肩も!)
今、想えば本当にアホなことしてました。
一口飲んで、好みに合わないと人にポンポンあげてたし、飲み屋でウンチク語ったり・・・お恥ずかしい
(赤面)
今は本当にお気に入りの銘柄数種を飲み続けています。
焼酎は気取らずに自分のスタイルで飲むのが一番。
「ダレヤメ」
本来、そんなお酒だから。
お湯割り・ロック・生(き)・水割り・・・自分が美味い!と思った飲み方、それでいいんです。
ラベルをスクラップしたりしてたなあ。
梅酒が美味くてついつい飲みすぎたかも・・・酔ったかな?